Тел. +7-(950)-803-48-33+7-(4742)-715-713
ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА: АНЕНКОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
АДРЕС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОФИСА: ГОРОД ЛИПЕЦК
01.12.2016

Письмо Президента Федерации Косики каратэ России

01.12.2016

 20 ноября 2016 года  в Липецке триумфально завершился 28-й  чемпионат России по Косики каратэ!

 В  28-й  раз за 26-летнюю историю Федерации Косики  каратэ России лучшие спортсмены - воспитанники региональных Федераций Косики каратэ, ведомые своими сиханами и сенсеями, собрались  вместе для того, чтобы в очередной раз продемонстрировать своё мастерство. Прошедший чемпионат России Федерация Косики каратэ России посвятила знаменательной дате в истории мирового Косики каратэ - 40-летию основания новой спортивно-соревновательной системы современного каратэ - Косики каратэ.  Конечно, на фоне многовековой истории и традиций каратэ, как составной части традиционных воинских искусств, сорок лет могут показаться не значительным историческим отрезком. Но, феномен Косики каратэ заключается именно в том, что, с одной стороны, это – действительно,  новая спортивно-соревновательная система, но, с другой стороны, эта система имеет в своей основе многовековую историю боевых искусств, глубокие философские и этические корни. Она вобрала в себя культуру Японии в самом широком смысле этого слова.

В начале  70-х годов прошлого века по инициативе  ведущих мастеров каратэ того времени была предпринята попытка, соединив все лучшие качества  каратэ, создать современную соревновательную систему, которая могла объединить все школы и направления современного каратэ. В 1976 году  была создана новая единая спортивно-соревновательная система современного каратэ - Косики каратэ.  Знаменательным является тот факт, что из 40  лет существования  мирового Косики каратэ, 26 лет это направление успешно развивается в нашей стране. Это, безусловно, огромное достижение.

Регламент 28-ого чемпионата был очень насыщенным. Фактически чемпионат начался уже 17 ноября собранием руководителей региональных организаций  Федерации Косики каратэ России, на котором обсуждались вопросы текущей и перспективной политики развития Косики каратэ в России, а также вопросы, связанные с международной деятельностью Федерации, спортивным календарём. 

Второй день чемпионата был посвящён проведению 4-й сессии всероссийской школы спортивных судей и тренеров по Косики каратэ 2016 года, состоявшей из двух семинаров. С утра 18 ноября собрались спортивные судьи по Косики каратэ.  На семинаре наряду с традиционными темами: разбор стандартных ситуаций, возникающих при проведении спортивных поединков, отработка технических действий судей, обсуждение организационных мероприятий, особое внимание было уделено вопросам, связанных с обеспечением максимальной безопасности спортсменов. Во второй половине дня  к спортивным судьям присоединились тренеры-инструкторы и ведущие спортсмены, прибывшие для участия в учебном семинаре по технике стиля Сёринзирю. По итогам семинара и проведённой аттестации ряду ведущих спортсменов были присуждены более высокие квалификационные разряды. 3-й  Дан был присуждён Президенту Федерации Косики каратэ Липецкой области Павлу Аненкову.                                                       

Если  проанализировать  итоги прошедшего чемпионата, то следует отметить ряд положительных тенденций. Во-первых, он был для Федерации  «дебютным» в том смысле, что проходил в новом регионе - в столице Липецкой области, г.Липецке. Федерация Косики каратэ Липецкой области давно является активным членом Федерации Косики каратэ России, а её спортсмены завоёвывают большое количество медалей на календарных соревнованиях Федерации. За прошедшие 26 лет истории Федерации Косики каратэ России география проведения чемпионатов и кубков  России  довольно обширная: Москва, Долгопрудный (Московская область),  Переславль - Залесский, Санкт-Петербург, Тамбов, Пермь,  Сургут, Тольятти, Уфа, Ульяновск, Ростов-на-Дону, Новокузнецк, Тобольск, Улан-Уде, Барнаул.   А вот  теперь, и - Липецк.

Во-вторых, - это широкое представительство региональных организаций.            

В-третьих, - высокая конкурентная борьба за призовые места в общекомандном зачёте. Все команды, участвовавшие в чемпионате,  были сформированы высокотехничными спортсменами, очень удачно выступившими во всех видах программы соревнований. Особо следует выделить то, что всеми командами были продемонстрированы высокие результаты в соревнованиях «индивидуальные ката» и «ката-бункай». Абсолютно очевидно, что работа, проделанная Федерацией и её региональными отделениями в развитии стиля Сёринзирю, который уже 26 лет в качестве базового стиля развивается Федерацией Косики каратэ Россииприносит ожидаемые результаты. Как никогда было очень высокое «наполнение» в этих вилах программы практически во всех категориях. Достаточно сказать, что во многих категориях число участников составляло до 50-60 человек.

В-четвёртых,- необходимо отметить высочайшую по качеству работу всех спортивных судей,  работавших на  чемпионате. Проводимые на регулярной основе всероссийские школы спортивных судей и тренеров по Косики каратэ, являются прекрасной теоретической и практической базой для формирования высокопрофессионального судейского корпуса. На 2017 год запланировано проведение сессий всероссийской школы: в  феврале – в Москве, в мае - в Брянске, в апреле - в Брянске (в рамках проведения Кубка России 2017 года), в ноябре – в рамках проведения Чемпионата России 2017 года (место проведения уточняется).                                                                               

В пятых, -  выработано и принято большое количество инновационных решений и проектов  на совещаниях, и во время рабочих обсуждений  руководителями  региональных организаций Федерации Косики каратэ России, которые касаются вопросов долгосрочного календаря мероприятий, выпуска учебно-методических материалов, дополнений к Правилам проведения соревнований, проведения учебных семинаров, международных контактов и т.п. Что говорит о высокой активности в регионах!

400 спортсменов в двухдневном марафоне Косики каратэ разыграли 85 комплектов наград, 350 медалей в 68 категориях. Соревнования традиционно проводились в четырёх видах программы: индивидуальных ката, ката-бункай, индивидуальных и командных кумитэ. В общем командном зачёте первое место завоевала сборная команда Самарской области, возглавляемая её лидером-президентом Федерации Самарской области Сиханом Виктором Никоновым. На вторую ступень пьедестала  почёта поднялись спортсмены сборной команды Федерации Косики каратэ Москвы.  Третье место заняли дебютанты чемпионата России - сборная команда Тульской области. Успех дебютантов закономерен. Спортсмены тульской области активно участвуют в последние годы во всех мероприятиях, проводимых региональными отделениями Федерации: чемпионатах Москвы и Московской области,  центрального Федерального округа. В 2016 году они впервые приняли участие во всероссийских соревнованиях - Кубке России, и, вот, теперь дебют на чемпионате. Почётное третье место – закономерный результат. Традиционно для таких соревнований по результатам индивидуальных выступлений  спортсменов во всех видах программы, были определены абсолютные чемпионы в своих категориях. Также был определён и лучший боец чемпионата. В этом году по единодушному мнению судейского комитета и оргкомитета чемпионата им стал Ильгар Мамедов.

Подводя итог большой совместной работы Федерации Косики каратэ – Чемпионата по Косики каратэ 2016 года, необходимо поблагодарить организаторов и хозяев Чемпионата - Федерацию. Косики каратэ Липецкой области, и, безусловно, её руководителя Павла Аненкова, с прекрасно организованным и проведённым на самом высоком уровне Чемпионатом, который стал ещё одной яркой страницей в 26-летней истории российского Косики каратэ.  Позвольте поблагодарить всех руководителей региональных организаций Федерации Косики каратэ России, благодаря повседневному труду которых, мы и развиваем уже 26 лет Косики каратэ в нашей стране!                                                                                               

Впереди у Федерации Косики каратэ России много интересных проектов и спортивных мероприятий, которые нам предстоит совместно решать в 2017 году!

Президент 
Федерации Косики каратэ России 
Киоси Крысин М.В.
8-ой дан

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных