Тел. +7-(950)-803-48-33+7-(4742)-715-713
ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА: АНЕНКОВ ПАВЕЛ СЕРГЕЕВИЧ
АДРЕС ЦЕНТРАЛЬНОГО ОФИСА: ГОРОД ЛИПЕЦК
20.09.2018

ОБРАЩЕНИЕ К РОДИТЕЛЯМ И СПОРТСМЕНАМ ПРЕЗИДЕНТА КЛУБА АНЕНКОВА П.С.

20.09.2018

ОСНОВНАЯ ИДЕЯ И КОНЦЕПЦИЯ РАБОТЫ КЛУБА. ОТЧЕГО, ПОЧЕМУ И ЗАЧЕМ?

 ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ! 

В данном письме я постараюсь изложить основную идею и концепцию работы нашего клуба. 
Итак, начнем с того, что мир спорта – жестокий мир. Это ни для кого не новость: постоянное соперничество, нечеловеческий труд, взлеты и падения и т.д. Это мир жестокой конкуренции. Кстати, а кто сказал, что взрослый мир менее жесток?Совершая маленькие подвиги в детском спортивном мире, ребенок проходит естественный отбор, который делает его сильнее и готовит к взрослой самостоятельной жизни. Ребенок учится, самое главное, преодолевать СВОЙ СТРАХ. Это, пожалуй, самое единственное препятствие на пути к успеху. Страх создает ограничение в нашем сознании, ставит так называемые «рамки», человек перестает верить в свои силы, не надеется на успех, боится рисковать, все чаще и чаще находясь в зоне своего комфорта. Ему кажется, что там тепло и безопасно. Это, к сожалению, иллюзия. К примеру, любой ребенок, горячо любимый своими родителями, видит мир через призму этой любви и теплоты. Первый класс в школе начинает разрушать эту призму: равенство все детей перед учителем, ответственность за свое поведение, подначивание и насмешки одноклассников и прочее, - дают ребенку понять, что в новом для него обществе, - первом классе, - он уж и не такой горячо любимый, как дома! Это серьезно сказывается на детской психике. 
Но это еще не все. Первые состязания или соревнования в любом начинании: будь то спортивная секция, или школьная эстафета, или конкурс чтецов на уроке внеклассного чтения, - огромным толчком выбивают ребенка из зоны комфорта. Все дети любят состязаться – это очень интересно! Но и ВСЕ ХОТЯТ ПОБЕДИТЬ! А вот это невозможно: как говорится, количество призовых мест всегда ограничено! И вот здесь для психики ребенка наступает серьезное испытание: ПРИНЯТЬ ПОРАЖЕНИЕ! Зачастую это стоит еще больших волевых усилий, чем преодолеть страх перед выступлением! Стоит заметить: чем чаще ребенок находится в зоне своего комфорта, тем страшнее ему выступать и тем сильнее переживает он поражение! Зона комфорта – это, своего рода, «эмоциональное болото», которое делает человека менее подвижным, инициативным и т.д. Зачастую это ведет к тому, что человек становится объектом происходящих событий и не в силах повлиять на их течение или исход. Это позиция «подчиненного». Человека, подчиненного своим страхам.
Ребенок должен понять, что проиграть оппоненту - это не зазорно! Просто оппонент оказался более ловким. Можно проиграть сопернику, но ВЫИГРАТЬ У СЕБЯ!!! Вот в чем вопрос! Зачастую в борьбе за третье место ребенок проигрывает всего лишь один балл, и медаль достается оппоненту. И что, ребенок считается проигравшим?!?!?!? Он неудачник?!??! НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ!!! Он целый сезон пахал, готовился к этому старту, но и противник тоже пахал и тоже готовился!!! И вот в напряженной схватке один из них с трудом, конечно, одержал победу. Но ведь второй СТАРАЛСЯ ИЗО ВСЕХ СИЛ!!! ДЕЛАЛ ВСЕ ВОЗМОЖНОЕ В ПОЕДИНКЕ!!! Ему немного не хватило: может сноровки, а может он допустил тактический просчет. И что, он неудачник??!?!?!? А ведь так думают почти все дети: ПРОИГРАЛ, ЗНАЧИТ НЕУДАЧНИК. НО ПОЧЕМУ?!??! Ты готовился, вкалывал, вышел на бой. преодолел страх, показал зрелищный и грамотный поединок, и ты НЕУДАЧНИК???!?!??! НЕУДАЧНИК - ЭТО ТОТ, КТО НИЧЕГО НЕ ДЕЛАЕТ!!! А УДАЧА КАК РАЗ ЛЮБИТ СМЕЛЫХ И ТРУДОЛЮБИВЫХ!!! Да, в этот раз немного не хватило до призового места, но в этом случае СПОРТСМЕН ПОЛУЧИЛ УРОК, ОН СМОГ УВИДЕТЬ СВОИ ПЛЮСЫ И МИНУСЫ!!! ОН ОБЯЗАТЕЛЬНО ЗАДАСТ СЕБЕ ВОПРОС: "А ПОЧЕМУ Я НЕ СМОГ ОТЫГРАТЬ ТОТ БАЛЛ?!" Он-то теперь знает, над чем ему работать!!! И ОН БУДЕТ РАБОТАТЬ НАД ЭТИМ! Ведь следующий турнир даст ему вторую попытку! А потом - третью! И так далее. И ТОЛЬКО УПЕРТЫЙ ЧЕЛОВЕК ЗУБАМИ ВЫРВЕТ СВОЮ ЦЕЛЬ! Вот в чем дело! В УСИДЧИВОСТИ, ТЕРПЕНИИ И ТРУДОЛЮБИИ.
А может, проиграв, заплакать и пойти к маме? А потом все бросить? И что, ты в жизни тоже все будешь бросать при каждой неудаче?!?!?

Я тоже на турнире волнуюсь за каждого своего воспитанника, может быть даже сильнее, чем они сами, т.к. не могу повлиять на ход поединка: все в руках ребенка. НО Я МОГУ ПОДДЕРЖАТЬ ЕГО! Каждый ребенок знает: на ковре он не один - с ним его тренер, всей душой, всеми мыслями. Конечно, на местных турнирах я выполняю роль главного судьи и зачастую либо не успеваю секундировать каждому своему воспитаннику, либо в поединке встречаются два моих ученика. Но такие турниры как контрольная работа: увидеть свои ошибки и подготовиться к более серьезным выездным турнирам. Другое дело - выездные турниры! Там я с каждым спортсменом! И знаете, проигрыш нашего воспитанника - это, в первую очередь, палка в мой огород. И мне очень это не приятно, но я знаю: на первой же тренировке мы приступим к "разбору полетов" и продолжим свой путь!

Опытный спортсмен редко находится в зоне своего комфорта, а точнее его зона комфорта НАМНОГО ШИРЕ! Если можно так сказать, конечно. Боксер прекрасно чувствует себя в поединке. Многие боксеры признавались, что испытывают радость от спарринга! Обычный человек скажет: «Как так?! Вас же там бьют по голове!!!». Ну, во-первых, по голове надо еще попасть, причем точно, и не вскользь, а во-вторых, методический процесс подготовки боксеров сводится к тому, что с самой первой тренировки спортсмен привыкает к ударам, осваивает защиту, ответные контрприемы и т.д. Еженедельные тренировки перестраивают психику спортсмена! Ребенок начинает в поединке чувствовать себя комфортно! Представляете себе: КОМФОРТНО! Для него нет ничего нового и чего-то ужасающего! Точно такие же ощущения испытывают и борцы в схватке, и спринтеры в забеге, и пловцы, да любой спортсмен! Все они ощущают МОМЕНТ ПРИСУТСТВИЯ! МОМЕНТ «ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС»! В эти мгновения для них не существует НИЧЕГО! Только ДЕЙСТВИЕ! Только КОНЦЕНТРАЦИЯ! Такое состояние спортивные психологи называют «ОБС» - оптимальным боевым состоянием. Именно в этом состоянии человек максимально эффективен. В таком состоянии человек показывает высочайшие результаты в спорте, на производстве и т.д. 
Таким образом, спорт помогает каждому пройти, так называемый, естественный отбор в жесткой конкуренции, стать намного крепче и целеустремленнее. Однако, это одна сторона медали. Есть и другая: это слава. К сожалению, в мире спорта такая тенденция очевидна: спортсмен чувствует свою силу и превосходство и понимает, что он может быть «номером один», лучше всех. Это, к сожалению, погоня за призраком. Имя этому призраку – тщеславие. Его не поймать, а он вечно будет манить к себе. Мне приходилось видеть таких спортсменов, которые ради славы и медали были готовы на все: они шли «по головам», в спортзале у них не было друзей – только соперники. Это были очень большие эгоисты. Конечно, пока такой спортсмен на пике формы, он в ТОПЕ! Он нужен федерациям, промоутерским компаниям и т.д. А когда его время пройдет, то что? От этого он менее эгоистичнее не станет, а с такими людьми трудно не то, что работать, общаться даже сложно. Мне «посчастливилось» в юности быть в одной спортивной команде. Каждый спортсмен из такой команды всем сердцем желал быть «первым». Атмосфера на каждой тренировке была ужасной. Все, конечно, пахали, не жалея себя. НО! Человеческих отношений, доброты, взаимопонимания там не было. Дружбы – тем более. Волчья стая. Кто сильнее, кто первее, тот и успел. 
Таким образом, с одной стороны, спорт делает человека сильнее, но, с другой стороны, может и покалечить его психику, воспитав тщеславного эгоиста. ЭТО ПРОИСХОДИТ В ТОМ СЛУЧАЕ, ЕСЛИ ПЕРЕД РЕБЕНКОМ СТАВИТСЯ ОДНА ЦЕЛЬ: ЗАВОЕВАТЬ МЕДАЛЬ И ПОЛУЧИТЬ ЗВАНИЕ. 
Но если изменить цель, то все будет выглядеть иначе. Такая мысль не давала мне покоя еще в студенческие годы. Что если собрать команду, которая будет каждому второй семьей, скажем так, «спортивной семьей»? Что если в этой команде каждый заведет себе настоящих друзей? И, самое главное, ЧТО ЕСЛИ ЭТА КОМАНДА ПОМОЖЕТ КАЖДОМУ ОСУЩЕСТВИТЬ СВОЮ МЕЧТУ?! 
Знаете, все спортсмены из одной группы не выиграют предстоящий турнир. Будут и проигравшие. Все не станут Чемпионами России и Мастерами Спорта, все не дойдут до черного пояса. И не потому, что это очень тяжело, а потому, что НЕ ВСЕМ ЭТО НЕОБХОДИМО! Ведь каждый приходит в Клуб за чем-то своим. Вот пришел Вася, его обижают в классе мальчишки посильнее. Это они пока что сильнее. А через год-два занятий все поменяется: Вася станет уважаемым человеком в классе! Тренировки сделают его сильнее! А вот пришел Петя. Петя очень мечтает быть военным офицером! Ведь у Пети папа тоже военный! А папа рассказывает Пети, как тяжело учиться в военной академии! Вот Петя и идет в клуб, тренируется, выступает на соревнованиях и каждый день перед сном, закрывая глаза, видит себя в фуражке, в военной форме с офицерскими погонами! А вот пришла Оля, ей очень нравится состязаться! Она мечтает защищать честь своей страны на международных соревнованиях! Поэтому и тренируется шесть раз в неделю! А вот пришел Ваня, ему очень нравится тренировки: там играют, учат приемы и, самое главное, в группе очень веселые ребятишки! Ваня, конечно, участвует в соревнованиях, выигрывает медали (а куда он денется? От Павла Сергеевича еще никто без медали не уходил!), но он очень подружился с ребятишками! Сломя голову летит на каждую тренировку: там с Петей, Олей, Пашей и Димой они на славу потусят, насмеются, наиграются, конечно же, потренируются, а если мама разрешит, то еще и немного погоняют в футбол после тренировки. А спустя 25 лет, когда Ваня станет папой, то его спарринг-партнер Петя станет ему кумом! А Оля и Дима поженятся. И ведь были же такие случаи в нашем клубе!!! 
Таким образом, первое, с чего должен начать каждый тренер – это создать благоприятную и ДРУЖЕСКУЮ атмосферу в Клубе! Только при взаимном уважении товарищей, атмосфере добра и радости получится сформировать очень хороший коллектив! 
Также тренер должен объяснить каждому ребенку, что медаль и звание – далеко не главные вещи в жизни! А вот доброта, порядочность, смелость и дружба – очень ценятся в человеческом обществе! Если тренер вместе с родителями укажут ребенку путь к обретению знаний, путь к преодолению единственного «ограничения в голове», - страха, - то ребенок обязательно осуществит свою мечту! Обретет замечательных друзей, создаст счастливую семью, найдет хорошую профессию! Да, для этого, конечно, придется потрудиться: попахать на тренировках и в школе, превозмогая себя и побеждая лень, принять участие в турнирах, каждый раз преодолевая свой страх, и т.д. Тренировки и соревнования – это инструмент по укреплению и совершенствованию себя. Медали и звания – это всего-лишь маленькие «презентики» за трудолюбие. Но они ни в коем случае не должны быть главной целью! Главная сталь – стать ПОРЯДОЧНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ! НАУЧИТЬСЯ ПРЕОДОЛЕВАТЬ СВОЙ СТРАХ И НЕ БОЯТЬСЯ ИДТИ НАВСТРЕЧУ СВОЕЙ МЕЧТЕ!!! 
Вот чем занимается наш клуб. Да, мы спортсмены: мы выигрываем, мы проигрываем, но это лишь для того, чтобы поверить в свои силы и воспитать в себе настоящего богатыря – опору для своих близких! САМАЯ ГЛАВНАЯ ПОБЕДА ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС – ЭТО ПОБЕДА НАД СОБОЙ! НАДО ПОБЕЖДАТЬ СЕБЯ ЕЖЕДНЕВНО: СВОИ СТРАХИ И ЛЕНЬ! 
Я постоянно повторяю своим воспитанниками: «Выходя на ковер, Вы будете бодаться не со своим оппонентом, а со своим СТРАХОМ! Страхом борьбы! Страхом перед этим оппонентом. Соперник тоже хочет стать сильнее, тоже хочет преодолеть свой страх, и он достоин уважения за это! Вы оба идете одним путем: ВЫ ПРЕОДОЛЕВАЕТЕ СЕБЯ!» 

Тем более, пока ребенок еще учится в школе, почему бы ему на протяжении школьных лет не выиграть всероссийский турнир, стать черным поясом и мастером спорта? Ведь это самоуважение. Он всю жизнь будет вспоминать свои достижения и ими гордиться! И УВАЖАТЬ СЕБЯ ЗА ТО, ЧТО ОН ЭТО ВСЕ-ТАКИ СДЕЛАЛ!!! ОН ВЗОБРАЛСЯ НА ЭТУ ВЕРШИНУ.

СПАСИБО ВАМ ЗА ВНИМАНИЕ, 
БЕРЕГИТЕ СЕБЯ. 
С УВАЖЕНИЕМ, 
ПРЕЗИДЕНТ КЛУБА 
П.С. АНЕНКОВ.

    Добавить комментарий
    Необходимо согласие на обработку персональных данных